Stiftung

Die Oberfrankenstiftung wurde 1927 vom Vorläufer des Bezirks Oberfranken, dem Kreis Oberfranken, unter dem Vorsitz des Bamberger Oberbürgermeisters Adolf Wächter errichtet und mit einem Vermögen in Höhe von 6 Millionen Reichsmark ausgestattet. Ihr Wirkungskreis ist in der Satzung ausdrücklich auf das Gebiet des Regierungsbezirks Oberfranken beschränkt.

Die Oberfrankenstiftung ist eine Förderstiftung. Sie verfolgt keine eigenen Projekte, sondern gewährt auf Antrag Zuwendungen zu Vorhaben anderer Träger. In der Regel handelt es sich hierbei um öffentliche Träger; aber auch gemeinnützige Institutionen - bei der Denkmalpflege auch Privatpersonen - können in den Genuss einer Zuwendung durch die Oberfrankenstiftung kommen. Ein Rechtsanspruch auf Förderung besteht nicht.

Nach der Satzung ist die Förderung in folgenden Bereichen vorgesehen:

Daneben verleiht die Oberfrankenstiftung alljährlich Preise in den Kategorien Soziales, Kultur und Denkmalpflege. Die Preise sind je Kategorie mit 15.000 EUR dotiert.

Die Oberfrankenstiftung wird von einem Stiftungsrat verwaltet, der aus 10 Mitgliedern besteht. Vorsitzende ist kraft der Satzung die amtierende Regierungspräsidentin von Oberfranken. Der Bezirkstagspräsident von Oberfranken und fünf weitere Mitglieder des Bezirkstags von Oberfranken werden als Vertreter des Bezirks Oberfranken auf die jeweilige Dauer der Wahlperiode entsandt; drei Mitglieder werden vom Bayerischen Staatsministerium des Innern auf Vorschlag des Regierungspräsidenten ernannt.

Die verwaltungsmäßige Bearbeitung der Förderanträge erledigt die Geschäftsstelle im Haus der Oberfrankenstiftung (Friedrichstr. 4, Bayreuth).

Das Jahresbudget für Zuwendungen ist abhängig von den Einnahmen aus den ordentlichen Erträgen des Stiftungsvermögens.

Hinweis

Bei Problemen zum Herunterladen der Dateien wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat.

Um PDF-Dateien lesen und ggf. ausfüllen zu können, benötigen Sie einen PDF-Betrachter.

Oberfrankenstiftung | Friedrichstraße 4 | 95444 Bayreuth
Telefon: 0921/507206-3 | E-Mail: info@oberfrankenstiftung.de