1. zur Navigation
  2. zum Inhalt
Regierungsbezirk Oberfranken

Stiftungszweck

Die Oberfrankenstiftung ist eine Förderstiftung. Sie verfolgt keine eigenen Projekte, sondern gewährt auf Antrag Zuwendungen zu Vorhaben anderer Träger. In der Regel handelt es sich hierbei um öffentliche Träger; aber auch gemeinnützige Institutionen - bei der Denkmalpflege auch Privatpersonen - können in den Genuss einer Zuwendung durch die Oberfrankenstiftung kommen. Ein Rechtsanspruch auf Förderung besteht nicht.

Nach der Satzung ist die Förderung in folgenden Bereichen vorgesehen:

Preisverleihung

Daneben verleiht die Oberfrankenstiftung alljährlich Preise in den Kategorien Soziales, Kultur und Denkmalpflege. Die Preise sind je Kategorie mit 15.000 EUR dotiert.

Stiftungsorgan

Die Oberfrankenstiftung wird von einem Stiftungsrat verwaltet, der aus 10 Mitgliedern besteht. Vorsitzender ist kraft der Satzung der amtierende Regierungspräsident von Oberfranken. Der Bezirkstagspräsident von Oberfranken und fünf weitere Mitglieder des Bezirkstags von Oberfranken werden als Vertreter des Bezirks Oberfranken auf die jeweilige Dauer der Wahlperiode entsandt; drei Mitglieder werden vom Bayerischen Staatsministerium des Innern auf Vorschlag des Regierungspräsidenten ernannt.

Sachbearbeitung

Die verwaltungsmäßige Bearbeitung der Förderanträge erledigt die Geschäftsstelle im Haus der Oberfrankenstiftung (Friedrichstr. 4, Bayreuth).

Zuwendungen

Das Jahresbudget für Zuwendungen ist abhängig von den Einnahmen aus den ordentlichen Erträgen des Stiftungsvermögens.

Regularien

Preisverleihung

Hinweis

Bei Problemen zum Herunterladen der Dateien wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat.

Um PDF-Dateien lesen und ggf. ausfüllen zu können, benötigen Sie einen PDF-Betrachter.