1. zur Navigation
  2. zum Inhalt

Welche Maßnahmen/Projekte kommen für eine Förderung in Betracht?

Die Oberfrankenstiftung fördert Investitionen und Projekte von überregionaler bzw. gesamtoberfränkischer Bedeutung in den Bereichen "Soziales", "Kunst und Kultur", "Denkmalpflege" sowie "Wissenschaft und Forschung".

Wer kann einen Förderantrag stellen?

Anträge können von Körperschaften des öffentlichen Rechts, gemeinnützigen Einrichtungen und (nur im Bereich der Denkmalpflege) von Privatpersonen gestellt werden.

Wie stelle ich einen Förderantrag?

Zu einem Antrag gehören

Gibt es Fristen für eine Antragstellung?

Nein; allerdings dürfen bereits begonnene Maßnahmen nicht mehr gefördert werden.

Ist die Förderung regional/örtlich begrenzt?

Der Wirkungsbereich ist ausschließlich der Bereich des Regierungsbezirkes Oberfranken.

Wie hoch ist die Förderung?

Über die Höhe der Förderung entscheidet der Stiftungsrat der Oberfrankenstiftung. Sie beträgt im Bereich "Denkmalpflege" max. 20% des sog. "denkmalpflegerischen Mehraufwands".

Wo erfahre ich den "denkmalpflegerischen Mehraufwand"?

Das Bayer. Landesamt für Denkmalpflege (Schloss Seehof, 96117 Memmelsdorf) setzt den "denkmalpflegerischen Mehraufwand" auf der Grundlage der Kostenberechnung für die geplante Maßnahme fest.

Was geschieht mit dem eingereichten Förderantrag?

Wann wird über meinen Antrag entschieden?

Sobald alle erforderlichen Unterlagen/Angaben vorliegen, wird der Antrag für eine Sitzung des Stiftungsrates (4 - 6 pro Jahr) vorgemerkt. Der Stiftungsrat der Oberfrankenstiftung behandelt die entscheidungsreifen Anträge in der Regel nach Antragseingang.

Wie erfahre ich das Ergebnis?

Im Anschluss an die Sitzungen werden Sie jeweils schriftlich über die Entscheidung informiert.

Wann werden bewilligte Mittel ausgezahlt?

Die Auszahlung des bewilligten Zuschusses erfolgt nach Kostenanfall in zwei Teilabschlägen innerhalb des Bewilligungszeitraumes. Grundlage für die Zahlungen sind

Die Schlusszahlung erfolgt nach Vorlage des Verwendungsnachweises.

Bei Zuschüssen von weniger als 5.000 € wird der gesamte Betrag erst nach der vollständigen Abrechnung ausgezahlt.

Wie ist die Maßnahme abzurechnen?

Die Abrechnung nach Abschluss der Maßnahme erfolgt mit dem Formblatt "Verwendungsnachweis". Soweit andere öffentliche Zuschussgeber beteiligt sind, wird deren Prüfungsvermerk übernommen; ansonsten prüft die Oberfrankenstiftung den Verwendungsnachweis selbst (Kopien der Rechnungen sind ausreichend).

Wie lange stehen bewilligte Mittel zur Verfügung?

Die Mittel müssen innerhalb des Bewilligungszeitraumes (siehe Bescheid) abgerufen werden. In besonderen Ausnahmefällen kann eine Verlängerung schriftlich beantragt werden.